«Восточный экспресс» - организация деловых и частных перелетов

Отдел продаж:
Tel: +7383 380 1169
Заказать обратный звонок

Новости

Основатель EasyJet против покупки новых самолетов

02.07.2013

  Основатель и один из акционеров британской низкотарифной авиакомпании EasyJet Стелиос Хаджи-Иоанну выступает против намерений авиаперевозчика приобрести 135 самолетов Airbus и призывает других акционеров заблокировать сделку.

Напомним, что соглашение между EasyJet и Airbus было подписано в рамках состоявшегося в начале июля 2013 г. авиасалона в Ле-Бурже. Авиакомпания объявила о приобретении 100 А320NEO и 35 "обычных" А320. Стоимость сделки оценивается в 13,2 млрд долл. Предполагается, что 85 самолетов из этого заказа заменят в парке EasyJet устаревшие воздушные суда. Благодаря новым машинам авиакомпания намерена увеличивать провозную емкость на 3–5% в год. Кроме того, EasyJet получила право на приобретение дополнительно 100 самолетов Airbus A320NEO. Однако сделка должна быть одобрена акционерами британского авиаперевозчика. Собрание акционеров состоится 11 июля 2013 года.

Стелиос Хаджи-Иоанну, которому принадлежит чуть менее 37% акций, заявляет, что на собрании акционеров будет отстаивать свою позицию.

"Я не против замены старых, уже неэффективных самолетов новыми, — говорит Стелиос Хаджи-Иоанну. — Я против покупки самолетов, которые в три раза дороже, чем те, которые я купил на свои собственные деньги в начале 2000-х гг." Основатель компании уверен, что необходимо сосредоточиться на увеличении рентабельности, а не на расширении операционной деятельности и выступает против планов менеджмента по экспансии EasyJet.

Источник: Авиатранспортное обозрение.