«Восточный экспресс» - организация деловых и частных перелетов

Отдел продаж:
Tel: +7383 380 1169
Заказать обратный звонок

Статьи

20 марта 2015 года на севере Атлантического океана и в Арктике наблюдалось полное солнечное затмение. Частные фазы затмения были видны в Европе, западной части России, Средней Азии, Ближнем Востоке, а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России, после удаленной от основной территории Земли Франца-Иосифа, стал город Мурманск.

В несколько лучшем положении оказались пассажиры авиалайнеров, которые в момент затмения находились между Европой и Северной Америкой. Некоторые капитаны даже слегка отклонились от маршрутов полета, чтобы дать возможность пассажирам получше рассмотреть столь редкое явление.


А энтузиасты пошли еще дальше. Так, группа ученых и энтузиастов на трех самолетах Dassault Falcon 7X, которые предоставила компания Amjet Executive, с установленной аппаратурой наблюдения, отправилась в Северную Атлантику, в район Фарерских островов, чтоб на высоте 50 тысяч футов (15 км) наблюдать полное затмение. Ведь следующая возможность увидеть подобное явление произойдет 3 сентября 2081.


Полет в стратосфере был необходимы для обеспечения наилучших условий для плавного полета и идеальной видимости – двух вещей, которые важны для научного оборудования. Бизнес-джеты Falcon 7X одни из немногих гражданских самолетов с требуемыми высотными характеристиками и при этом способные обеспечить благоприятные условия для пассажиров и оборудования.

Только узкая полоса в Северном полушарии, от южной части Гренландии до географического Северного Полюса, была идеальным местом для наблюдения полного затмения. Маршрут полета тройки Falcon, начавшегося ранним утром в пятницу, 20 марта, из аэропорта Ле Бурже пролегал на север, чтобы занять точно рассчитанное положение на оси движения лунной тени. Скорость полета  близкая к 0,9 Маха дала ученым уникальный шанс наблюдать полное затмение в течение целой минуты.

Источник: BizavNews